Berufliches Gymnasium Bremen

Ernährung

Profil A: Ernährung

Was steckt in unseren Nahrungsmitteln? Fette – (Ge)wichtige Nährstoffe? Was ist gesünder – Sojadrink oder Milch? Warum werden die Deutschen immer dicker? Gibt es die ideale Diät? Nahrungsergänzungsmittel – Pillen oder Paprika? Bio- oder Genfood? Was sind probiotische Nahrungsmittel und wie beeinflussen sie unseren Organismus?

Das sind nur einige von vielen Fragen, die sich viele Menschen, egal ob jung oder alt, in den letzten Jahren immer häufiger stellen. Es geht in diesem Profil um den Zusammenhang zwischen Ernährung und Wohlbefinden, Gesundheit und Leistungskraft des Einzelnen und der gesamten Bevölkerung. Hierzu steigen wir tiefer in die Materie ein. Dabei werden die Lerninhalte aus dem Leistungsfach Ernährung verknüpft, auch praktisch erprobt und untersucht, mit der Ernährungspraxis, der Biologie und der Informationsverarbeitung und auch weiteren Fächern. Das bietet eine gute Basis für übergreifende Aufgabenstellungen, die in oft Projekten bearbeitet werden.

An der Universität oder im Beruf zählen heute neben den fachlichen Qualifikationen vor allem auch die sogenannten sozialen Kompetenzen wie Team- und Kooperationsfähigkeit und die sogenannte Methodenkompetenz. Der überwiegend im Klassenverband stattfindende Unterricht sowie die Arbeit in Projekten unterstützen dies.